Главная » Архив материалов

Свекловичный жом - побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы, представляющий собой особым образом обработанную обессахаренную свекольную стружку. Свекловичный жом является уникальным источником ценных аминокислот, белков и микроэлементов, многие из которых крайне необходимы для нормального развития крупного рогатого скота. Именно поэтому купить жом свекловичный в Украине, оптовые поставки которого предлагает компания «Грейн-Борд», должно быть интересно для многих представителей животноводческого бизнеса.

Для компаний, специализирующихся в разведении скота для молочного и мясного направлений, особое значение имеет возможность длительного хранения свекловичного жома. С этой целью растительная масса, полученная непосредственно в процессе сахарного производства и являющаяся быстро портящейся, подвергается просушке, помолу и последующему гранулированию. Сухой гранулированный жом за счет удаления воды таким образом позволяет снизить вес и объем конечного продукта, что существенно облегчает его хранение и значительно сокращает затраты на транспортировку (до 5 раз). В конечном итоге, это положительным образом  сказывается на отпускной цене для покупателя, который хотел бы купить свекловичный жом.

Купить жом  в Украине и России представляется на сегодняшний день одним из наиболее выгодных и рациональных вариантов приобретения этого составляющего комплексных кормов для скота. Это объясняется не только значительными объемами сахарного производства в Украине и России, при котором свекловичный жом представляет 80% массы исходного сырья. Низкие расценки на производство и транспортировку, обусловленные дешевизной энергоресурсов, также являются весомым аргументом в пользу выбора варианта приобретения свекловичного жома именно в этих странах.

Просмотров: 510 | Добавил: zerno | Дата: 10.12.2015

 Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0%), сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47% целлюлозы, до 50% пектиновых веществ, 2% белка, 0,6-0,7% сахара и около 1% минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки.

Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан.

Период выработки свекловичного жома: август — февраль с пиком выработки в сентябре — ноябре.

В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала масляно-кислого брожения, плесневения.

Животноводческие хозяйства, занимающиеся развитием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, смешивают свежий жом с мелассой, подвергая его силосованию, а затем скармливают животным.

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, в сотрудничестве с компанией «БИОТРОФ» в 2011-2012 годах проводили испытания новой технологии консервирования свекловичного жома с применением биопрепарата на основе бактерий, не являющихся молочнокислыми. Испыта ... Читать дальше »

Просмотров: 337 | Добавил: zerno | Дата: 10.12.2015

« 1 2