Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0%), сообщает пресс-служба МСХ РФ.
Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47% целлюлозы, до 50% пектиновых веществ, 2% белка, 0,6-0,7% сахара и около 1% минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.
Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.
Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки.
Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан.
Период выработки свекловичного жома: август — февраль с пиком выработки в сентябре — ноябре.
В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала масляно-кислого брожения, плесневения.
Животноводческие хозяйства, занимающиеся развитием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, смешивают свежий жом с мелассой, подвергая его силосованию, а затем скармливают животным.
ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, в сотрудничестве с компанией «БИОТРОФ» в 2011-2012 годах проводили испытания новой технологии консервирования свекловичного жома с применением биопрепарата на основе бактерий, не являющихся молочнокислыми. Испыта
...
Читать дальше »